中国女排即将出征亚洲杯、世锦赛

  np1.jpg

  北京时间2022年8月15日,Zhōng国女排Gōng布了两份大名单,首先便是参加菲律宾女Pǎi亚洲杯的14人名单,其次是即将于下个月出征Rǔ排世锦赛的22人大名单。      

  亚洲杯锻炼新人,Duó冠看发挥!

  女排亚洲杯创办自2008年,在此前Yǐ经举办的六届赛事,中Guó女排曾5次夺冠,Jīn年将向队史第6座亚洲杯冠军奖杯发起冲击。

  然而,由于中国女排今年的首要Rèn务是在世锦赛上力争佳绩,因此,排管中心决定这次Pài出一支由国家二队与国Qīng队球员混编组成的“青年近卫Jūn”出征Fěi律宾。担任球队主帅的是U20国青队主教练匡琦,球员时代是山东男排主力二传。上个月落幕的U20女排亚锦Sài上,Shuài队出战的匡琦最终和弟子们一起收获了亚Jūn头衔,尽管决赛0:3不Dí日本U20女排,但匡琦带队在赛场上的表现还是值得肯定的,这也成为他能力压陈友泉、安家杰,再度率队出战女排亚洲杯的主Yào原Yīn。

  为了能在亚洲Bēi上实现卫冕目标,匡琦挑选了14名球员出征Fěi律宾,Tā们是:主攻王逸凡(队长)、吴梦洁、庄宇珊、庄心Rú;副攻胡铭媛、王文涵、曹婷婷、张红紫嫣;接应周页彤、李雪萌;二传孙海平、许晓婷;自由人许嘉楠、武欣宇。从出征名单来看,王逸凡、吴梦洁、庄宇珊、周页彤等00后小将属于“希望之星”,而有过参加女排世锦赛经历的胡铭媛无疑要担负起稳定军心的重任。此外,二传位置上的辽宁选手孙海平参加过上届女排亚洲杯,许晓婷也早已成长为上海女排的主力二传,有她们坐镇,这支年轻的中国女排还是有机会向亚洲杯冠军发起冲击的。

  本届女排亚洲杯将于8月21日至29日在菲律宾举行,共有10支队伍参加Jué逐。第一阶段小组赛分成A、B两组展开单循环,中国队与菲律宾队、韩国队、伊朗队、越南队同在A组。第二阶段为淘汰赛。值得一提的是,尽管Dà多数球队和中国队一样,没有派出最强阵容参赛,但泰国女排则尽遣主力出征,因Cǐ她们也成为了中国队夺冠的最Dà对手,要知道,中国女排在2012年的亚洲杯决赛上,正是1:3输给了泰国队而与冠军Shī之交臂的。此番如在决赛中再度相遇,中国队除了要把身高优势充分展现出来外,临场发HuīYǐ及小将们是否具备了打硬仗的决心、Nài心也相当关键,处理得当的话,在锻炼新人的同时,第6次捧起亚洲杯冠军奖杯,并非奢望。               

  世锦赛名将缺阵,摘金难度大!

  2022年女排世锦赛将于9月23日至10月15Rì在荷Lán和波兰进行,与亚洲杯相比,蔡斌挂帅的中国女排即便是以目前的最强阵容出战,也很难保证能夺得奖牌,更何况,两大主力朱婷、张常宁依旧未能入选世锦赛的22人参Sài名单。

  事实上,就在中国女排公布世锦赛出征名单的同Yī天,张常宁也在个人社交媒体平台上发表了一篇长文,解释了自己因手术后恢复状况不理想,尚无法为国效力的情况。随后,蔡斌在接受媒体采访时坦言:“Zhū婷、张常宁东Jīng奥运会后分别进Xíng了手术,Shǒu术之后Liǎng人积极康复,但Gēn据她们的恢复情况和国家队备战世锦赛的时间安排,两人仍遗憾地无法参赛。Bù过,国家队De大门将始终向这两位队员敞开。 ” 

  如前所述,女排世锦赛是蔡斌Jīn年最为看重De一Xiàng国际赛事,挑选队员时,他颇花了一番心思,与此前出战世联赛的阵容相比,Tā此Pān召入上个奥Yùn会周期主力自由人王梦洁、山东女排接应二传杜清清和Guǎng东女排èr传郁佳睿,这其中,蔡斌特意提到了年轻二传郁佳睿的入选,Zài他看来,Suī然郁佳睿的身高没有优势,但她传球的球感不Cuò,发球、防守等Jì术也有很有特点。

  从今年世联赛上以8胜5负的总成绩排名第六的表现来看,蔡斌Duì中国女排的Gǎi造远未完成,无论是全面、攻防平衡的理念,还是快速、多变的进攻体系都尚需时日去贯彻和完善。与此Tóng时,ōu美列强的表现却始Zhōng强势,甚至亚洲的泰国队、日本队也有能力与中国女排一战。因此,中国队在本届女排世锦赛Shàng站上领奖台的难度将非常大,Gèng别提夺取冠军了。“我们Mù前必须争分夺、有的放矢地为世锦赛备战,只有解Jué好各方MiànDe重Diǎn问题,Cái有希望Zài世锦赛上力争佳绩。”蔡Bīn坦言,留给中国女排精心备战的时间,已经不多了。           西安报业全媒体记者 靳鹏 

  中国女排出征世锦赛22Rén名Shàn:

  主攻:李盈莹、金烨、王云蕗、王艺竹、王逸凡、仲慧、吴梦洁

  副攻:袁心玥、王媛媛、杨涵玉、高意、郑益昕

  接应:龚翔宇、陈佩妍、缪伊雯、杜清清

  二传:刁琳宇、丁霞、郁佳睿

  自Yóu人:王唯漪、Ní非凡、王梦洁