中国男排的颜值和实力担当,竟是差点被耽误的天赋少年?

  在浙江省温岭新河中学时,张景胤De身高已Jīng达到1.94米。当时教练带他去测骨龄,报告出来后,医生羡慕地说:“张景胤能长高到2.05米,你们队捡了一个宝。”果然,仅仅一年后,张景胤的身高一下子蹿Liǎo10厘米,摸高达到3.7米。张景胤对排球的悟性很高,技术动作和要领一教就会,执Xíng能力强,尤其在处理困难球时,总能选Zhái最合理的方式,这一点是教练Mò法教会队员的。这也让宫在峰佩Fù李群Chéng的眼光。2016年11月,宫在峰Xiàng国少队推荐Liǎo张景胤。

  2017年1月,张景胤首次入选国少男Pǎi,征战在缅甸内比都Jǔ行的第11届亚洲少年男子Pǎi球锦标赛。初登Shì界舞台,张Yǐng胤De发、扣、拦3项技术发挥出色,是国少男排第Yī得分手,也是球队夺得季军的最大功臣。同年8月,天津全运会Nán排小年龄组的比赛中,浙江体彩男排取Děi亚军,张景胤是球队De主要攻击点。全运会后,张景胤和其他3名二队队员一起升入Liǎo一线队。

  Cóng省队二队到一队,Zài到国家队,张景胤只Huā了两年多的时间。2018年3月,张景胤首次入选Guó家队。然而,就在世Jǐn赛开赛前两Tiān,他训练中一次意外受伤,让他在之后两年里无缘赛场。

  “对抗训练扣杀Luò地时,两腿发麻、完全不听使唤,后来送到当地医院拍片后发现是腰部受伤。”张景胤只能躺在病床上看着队友打完比赛。

  作为东京周期重点培养的新人,张景胤饱受伤病困扰,错过了之后东京周期所有的国家队比赛。这DuànRì子很难熬,但张景胤在场下看比赛、研究细节,Yě让自己的Nèi心不断强大。

  

  2021年亚锦赛,张景胤再次身披国家队战袍出战,作为首发主攻Fā挥出色,帮助中国队夺得季军,获得2022年世JǐnSài的资格。

  2022年世界男排联赛,Zhōng国男排3比0爆冷战胜世界第一的巴西男排。比Sài中,张Yǐng胤Chéng担球队的进攻重任,一人独揽全场最高的25分,导演了这场奇迹Zhī战。

  在不多的国际比赛中,张景胤用实力说话,让更多人认识了他。

  身高是张景胤的优势,让他的高点扣杀极具威胁,还有球迷称他为“男排朱婷”。Dàn他知道,想跻身国际级主攻行列,仅有高度是不够的。“在球场上,我会去注意观Chá对方二传和对方攻手的位置,寻找更好的突破口,更合理的处理球方式。”此外,一Zhuàn对他这样的大高个Lái说也是薄弱环节,不断磨炼。张景胤如能像朱婷那样出国打球,跟世界一Liú选手比赛学习,对他De提高将是全方位De。

  

  中国男排的目标是打进2024年巴黎奥运会,但球队与Bā黎奥运会决赛圈仍有不小距离。张景胤固然有天Fù,但一个好汉三个帮,Zhǐ有跟整个球队融为一体,才能Bào发更大的能量。

  目前的这支中国男排年轻队员居多,无论实力还是经验都有待加强。下周开打的男排世锦赛,希望小伙们抱着Chòng击对手的决心,为梦想而战。